欢迎来到定远新闻网!
  
大沙河畔悼英魂
[ 字体:     时间:2019-03-26    来源:    点击次数:23次 ]

皇甫山国家自然保护区西去十多里,一个美丽神奇的千年古镇犹如一块璀璨的明珠镶嵌在皖东大地上,这就是全国一百个红色旅游经典景区之一的安徽定远藕塘镇。

小镇东侧的锥子山上屹立一座七层宝塔,山脚一条沙河蜿蜒而去,这一自然景观酷似延安的宝塔山和延河,抗日战争时期被誉为中国的“小莫斯科”,刘少奇、徐海东等老一辈无产阶级革命家在此开辟了全国第十九块敌后抗日根据地,率领藕塘老区儿女前赴后继勇往直前,和敌人展开殊死搏斗。烈士的鲜血染红了老区的每一寸土地,慷慨赴死的人们用血肉之躯换来了共和国的春天。青山无语绿水凝咽,巍巍宝塔西流的沙河铭记下那壮烈的历史片段,向后人述说着荡气回肠的一幕一幕。

卢沟桥事变后,倭寇大举北犯,古都南京沦陷,滁州、庐州等军事要塞失守,皖东大地惨遭摧残。南方八省的红军、游击队组成令敌人闻风丧胆的铁军,如离弦之箭奔赴各地救民众于水火之中。身着灰军装的新四军二师的勇士们靠小米加步枪在皇甫山区和装备精良的日寇、国民党嫡系部队展开反扫荡、反蚕食、反摩擦斗争,把来犯之敌消灭殆尽,革命的红旗高高飘扬在皖东丘陵,星星之火从这里烧向江淮、华东、中原大地,终成燎原之势。

1939年春夏之交,新四军挺进皖东,开辟了以藕塘为中心的津浦路西敌后根据地。是年11月,少奇同志来到藕塘,先后在瓦屋薜、山黄、弯坝杨三个村庄召开三次具有重要历史意义的中原局会议,亲自领导皖东根据地和华中地区的对敌斗争。少奇同志运筹帷幄,带领路西军民打土豪分田地,建立华中地区第一个抗日民主政权——定远县抗日民主政府,为推动和发展敌后抗日民主政权建设拉开了帷幕。

以藕塘为中心的津浦路西根据地人民同仇敌忾,组成了农抗会、妇抗 会、商抗会、学生会、儿童团和藕塘青年抗日服务队,他们亦兵亦民,一边开展生产一边配合主力部队,粉碎了日本鬼子和国民党部队一次又一次的大规模围剿扫荡。在敌人重重封锁包围之下,办教育、建工厂、做商贸,根据地热火朝天秩序井然。 烽火连天的峥嵘岁月里,中共中央中原局机关、新四军二师师部、政治部、江北指挥部、路西省委、皖北行署和路西公安处等党政军首脑机关先后进驻藕塘地区,军民同呼吸共命运进行了不屈不挠的斗争。

一个个高大的身影甫然倒地,他们鲜血染红的地方,生出碧绿夺目的野草,长出灿烂的山花。为铭记这段光辉历史,路西抗日民主政府1944年在藕塘修建了革命烈士陵园。一个身背斗笠脚打绑腿的新四军战士手持长枪,屹立在二十米高的四方宝塔之上,似乎在振臂高呼和敌人血战到底!在英雄的脚下“前进”、“踏血”两亭如响彻老区的号角,鼓舞人们一往无前。“战沙场,裹马革男儿志足千秋,试看半壁江山慷慨激昂,处处英雄留血迹;入湘豫,窥陇蜀,日寇疯狂未已,所赖敌后一线牺牲奋斗,巍巍建塔祀功勋”,老区人民把子弟兵的光辉形象和卓着功绩镌刻在他们为之献身的土地上。

这座凝聚中华民族浩然之气的陵园鼓舞津浦路东、路西的军民为解放全中国奋勇向前,也让敌人闻风丧胆畏惧有加。1946年5月,新四军撤离根据地,丧心病狂的敌人将陵园炸得寸土不存。“锥子山大沙河,年代知多少,绕着藕塘过,河水潺潺问塔影,古往今来风波曾几度。记得顽军来又放几把火,只烧得红光冲天鸟飞散,老鼠蝙蝠没处躲,大沙河无人渡,只见血水浮焦木。可怜一片繁华地,不闻人声真寂寞”这首当年被藕塘军民传唱的抗日歌曲《锥子山下》真实再现了日军在我皖东大地上犯下的滔天罪行,在藕塘街边吟唱了千百年的沙河和锥子山山腰上的战壕成为历史的见证。

胜利永远属于爱好和平的人们,新中国成立后在原址重建二十四米高的纪念碑,碑体上镌刻毛泽东手书体“人民英雄永垂不朽”八个大字。苍松翠柏之间的人民英雄纪念碑如烈士的巨臂直指苍穹,梅园、竹园、荷塘、假山、鱼池和点缀其间的黄杨、冬青、花卉使整座陵园庄严肃穆又生机盎然古色古香。

纪念碑南面,藕塘革命纪念馆掩映在桂林柳荫里,进得大门革命前辈张凯帆的题词“名垂千古浩气长存”映入眼帘,大厅两侧分布原国家主席刘少奇画像和新四军挺进皖东水彩画。大量的实物、图片和资料生动再现了当年根据地如火如荼的斗争。其中少奇同志使用过的遗物和周恩来与叶挺军长的合影尤为珍贵。

坐落在藕塘集镇中心的烈士陵园,是安徽省省级爱国主义教育基地和省国防教育基地,二零一五年被中宣部、国家发改委、国家旅游局列入“全国一百个红色旅游经典景区”之一,每逢重大纪念日,社会团体、企事业单位、学校及驻军部队以及各界人士前来举行各种悼念活动,每年接待参观人数达十万多人次。随着新形势的发展,设施陈旧场地较小的藕塘烈士陵园已不能满足爱国主义教育的需要,二零一一年人民政府在相传岳飞当年屯兵的营盘山上新建一座占地二十六万平方米的烈士陵园,依据山势修建人民英雄纪念碑、烈士墓群、纪念馆、挺进亭、踏血亭、景柱、广场、陵园甬道、停车场。新建的藕塘革命纪念馆设有序厅、曲阳星火厅、抗日烽火厅、津浦路西三年游击战争厅、将星风采厅、思源厅、缅怀厅、多功能厅等,展示各类珍贵历史革命文物近千余件。

青山有幸埋忠骨,绿水无语悼忠魂。新烈士陵园建成后,藕塘镇对曾经被先烈热血染红的大沙河进行了整治。把屡遭战火和风沙洗劫常年失修到处是荒滩死水的大沙河清淤疏浚后,筑坝植柳铺路修桥,把往日荒破的河道建设成绿柳婆娑树木成荫花草妩媚的休闲公园,如诗如画的美景与营盘山上的烈士陵园相互映衬交映生辉。

锥子山下的大沙河东起国营新集水库,蜿蜒十多里汇入池河流向淮河。大沙河畔峰峦连绵山水相依,锥子山上的令狐宝塔、不远处古代屯兵的营盘山以及流传此间种种美丽动人的传说故事,赋予大沙河几多神奇的色彩。至今藕塘老人们还清楚地记得尸横遍野血流成河的锥子山之战,敌我双方在藕塘数公里的范围内排开战场,激战二天二夜后在锥子山展开拉锯战,战后锥子山上大沙河边到处是战死的双方将士。“你看他万马奔腾向前进,大沙河起洪波,汹涌澎湃打漩涡,从此一片荒凉地满山遍野唱凯歌。”大沙河边革命歌曲高声唱起,老区军民同赴国难痛击日寇,在中国革命史上留下壮美华章。

四季不竭的大沙河水浇灌着两岸富饶的土地,养育着聪明智慧的老区人民。如今这条老区人民的母亲河和锥子山上的令狐塔完美地再现了当年“小莫斯科”的神韵。坐落在大沙河畔的国家级烈士纪念设施、国家级抗战纪念设施藕塘烈士陵园以崭新的面貌诠释那段光辉历史。每年清明前后各界人士纷至沓来,大沙河畔缅怀先烈寻觅英雄们的足迹。

“宝塔山上巍巍青史标忠魂,大沙河畔滔滔绿水悼英雄”。让我们在艳阳高照的日子走进藕塘,走进那片神秘美丽的红色老区,走进那段光照千秋的历史,走进万紫千红的春天。(谢道所)

主办单位:中共定远县委宣传部 承办:《滁州日报·定远新闻》采编部
新闻热线:0550-4030200 投稿邮箱:czdyxw@163.com

皖公网安备 34112502000075号


技术支持:安徽智农网络科技有限公司
皖ICP备17019255号-2
不良信息举报电话:0550-4288075
不良信息举报邮箱:dyxwxbbgs@163.com
关闭