欢迎来到定远新闻网!
  
冬日寻春
[ 字体:     时间:2019-01-25    来源:    点击次数:493次 ]

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,很喜欢韩愈写早春的这两句诗。还是寒冬腊月的天气里,春天在哪里呢?我的思绪不禁像一只蝴蝶扇着美丽的翅膀在春花烂漫万木葱茏的春天里翻飞流连戏舞,一颗跃动的心也随着春天的飞燕来到了广袤的原野,来到了柳枝曼舞柳叶拂面的小河边,来到了桃花杏花竞相开放一片花海香气四溢的果园里……

春天在哪里春天在哪里呀, 春天在那青翠的山林里,这里有红花呀,这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹂……”相信这首歌大家都非常熟悉。轻灵欢快的乐曲,悠扬的旋律,总会把人们带进春天的情境里,感受春天的温情和清丽,感受春天的轻柔和烂漫。在寒冷的冬天里,哼唱着这首歌,她会为我驱散那份冷寂,给我无限的期待和渴望,一种对生活的热情和对生命的追求。

冷风凄雨,孤寂萧条,让我感到冬日是那样的漫长难耐。对于我这样一个有病在身的人来说,冬日更是难熬。寒冬腊月的天气,像娃娃脸,时好时坏,这不,连日来阴雨连绵,难见阳光,只好整天的待在床上,不见天日,这样的日子巴不得早点过去,只待春日到来,洗去心中的阴郁和不安。

春天在哪里,春天在哪里,春天就在你的怀抱里。今天倒是个好天气,有了阳光,有了暖风。于是,我草草吃毕午饭,就一个人到外面去走走,去看看,去寻找春天的足迹,春天的身影。

漫步令狐山脚下的小河湾,河水的清澈令我惊讶,岸边的柳影清晰在目,河水很浅,却看起来深不见底。秋水明澈,冬日的河水也是如此吧。在小河湾的两岸,植有棵棵垂柳,昔日青青的柳叶早已不见,只见枯黄的柳枝,却依然柔韧,枝枝倒悬,随风摇曳,曼妙多姿。春天在哪里呀,我在心里暗暗的呼唤。仰起头来,执着一条柳枝,细细把玩,哦,原来柳枝上已有颗颗待发的苞蕾,不久就要吐芽生出细细的绿叶了吧。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,再过几日,河边的柳将会是另一番样子了吧。

即使在冬日,青山不老,依然一片苍翠。我们这儿的令狐山不是很高,但看起来秀色可餐。山上林木郁郁青青,令狐塔高高耸立,在阳光映射下显得格外生动。我又走到山脚下,驻足在荷塘边。冬日的残荷了无生机,池塘里满是枯枝败叶,见之凄凉伤情。离离原上草,一岁一枯荣。世间万物皆同理,荷也不例外。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,春日荷叶碧碧,夏日荷花艳美,多么美妙的诗句啊,多么美好的画面,可是,面对这一池的枯枝败叶却很难再有这样的美好的想象。不过,冬日的残荷也许正在蓄积力量,只待春日焕发生机。自然的生命力是永恒的。无限生机总是在死亡的假象中孕育,只要给她养分,给她阳光,给她土壤。待到春天时,这一池的残荷就会荷叶连连,碧碧绿绿,招摇一个春天,一个夏季。我期待着,盼望着。到那个时候,我还会常常来这里,欣赏你的靓丽容颜,你的婀娜多姿的身影。荷花啊,你在我的心中永远是那样的圣洁,永远是 “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花仙子。

寻春春意在,只要我们热爱春天,春天就永远在我们的心中。英国浪漫主义诗人雪莱在《西风颂》里吟唱:如果冬天来了,春天还会远吗?我非常喜欢这样的诗句,她让我看到了人生未来的希望,感受到了生命力的生机勃发,还有对生命的那份热望和感召。

一路寻春,嗅着她的气息,感受她的魅力,想象她的容颜,心中不禁涌起了一份喜悦,一份热望,一份爱慕。

走着走着,还是忘不了校园里那几棵梅树,我又到了校园。那几株梅树枝上的苞蕾,有的微微张开了眼,有的已经完全绽放了。梅报春,梅花一开,说明春天就要来了,因为她是春的使者。“墙角数枝梅,凌寒独自开”,望着眼前的红梅,还是不自禁的想起王安石《咏梅》的诗句来,仿佛已经把我带到了春天,走向那春风骀荡春日融融的暖春了。(高令亚)

主办单位:中共定远县委宣传部 承办:《滁州日报·定远新闻》采编部
新闻热线:0550-4030200 投稿邮箱:czdyxw@163.com

皖公网安备 34112502000075号


技术支持:安徽智农网络科技有限公司
皖ICP备17019255号-2
不良信息举报电话:0550-4288075
不良信息举报邮箱:dyxwxbbgs@163.com
关闭